
Спектакль «Амфитрион»
В основе пьесы великого французского комедиографа Жан-Батиста Мольера — античный мифологический сюжет о зачатии Геракла. Фиванский военачальник Амфитрион возвращается домой и обнаруживает свою супругу Алкмену в объятиях другого мужчины. Вот только этот другой выглядит точной копией Амфитриона.
Расписание и билеты
- май
суббота
воскресенье
Оказывается, всемогущий бог Юпитер принял облик мужа Алкмены, чтобы добиться от нее любовной ласки. Так честная жена сделала своего мужа рогоносцем. Злополучная подмена в доме Амфитриона стала для драматургов колоссальным источником вдохновения: до Мольера пьесы о ней написали Эсхил, Софокл, Еврипид, Плавт, Ринтон, Акций, Ротру, после Мольера — Джон Драйден, Генрих фон Клейст, Жан Жироду, Георг Кайзер, Петер Хакс, Гильерме Фигейреду. Комедия Мольера создана в 1668 году (под явным влиянием Плавта) и, по мнению современников, содержала в себе намек на тайный роман короля Людовика XIV и маркизы де Монтеспан. В спектакле парижского театра «Пале-Рояль» роль незадачливого слуги Амфитриона Созия исполнял сам Мольер. Любопытно, что среди первых зрителей мольеровского «Амфитриона» были русские дипломаты во главе с Петром Потемкиным.
Вскоре пьесу показали в России: на рубеже XVII-XVIII веков ее играла в Москве немецкая труппа Кунста. В 1761 году «Амфитриона» поставил в Петербурге «Русский для представления комедий и трагедий театр». Однако популярности на российских подмостках этот мольеровский шедевр не снискал. Наиболее заметными российскими постановками представляются совсем недавние: «Амфитрион» Анатолия Васильева в «Школе драматического искусства» и «Амфитрион» Владимира Мирзоева в Театре им. Вахтангова (1998).
В Псковском театре драмы режиссер Ильгиз Зайниев задался вопросом: олимпийские боги, оставляющие в дураках простых смертных, — кто они сегодня? Поп- и рок-звезды, светские знаменитости, топовые блогеры, модные спортсмены и прочие «селебрити» надежно оккупировали Олимп XXI столетия, окружив себя, как подобает, легендами и мифами. Обыватель нуждается в подобных божествах, сам творит их (зачастую на пустом месте), наделяет их всевластием и безнаказанностью, о которых втайне мечтает сам. И напрасно гневается потом, что его кумиры вконец оторвались от народа. Они бы, может, и рады оторваться, но публика, будь то фаны или хейтеры, — их питательная среда, нектар и амброзия. Оставь такого олимпийца наедине с собой, и он тут же станет одним из смертных. О непростом симбиозе современных Юпитеров и Амфитрионов наш спектакль.
Театр-постановщик: Псковский театр драмы им. Пушкина
В ролях: Максим Плеханов, Ксения Чехова, Георгий Болонев, Анатолий Кузьмин, Анна Шуваева, Александр Овчаренко, Екатерина Миронова
Режиссёр: Ильгиз Зайниев
Продолжительность: 1 час 30 минут
Организатор мероприятия: ПАТД им. А.С. Пушкина – филиал Александринского театра, ИНН: 7808006670